Die ProWein hat im vergagenen Jahr eine Umfrage gestartet: Kochen mit Wein und Kochen mit Spirituosen liegt bei Deutschlands Hobbyköchen im Trend. Die Verwendung von Weinen und Spirituosen beim Kochen scheint keine Besonderheit mehr.

Eine angeblich repräsentative Umfrage des Meinungsforschungsinstituts dialego wurde im Auftrag der internationalen Fachmesse ProWein durchgeführt. Ein Großteil der Befragten kocht zumindest gelegentlich mit Wein. Über die Hälfte sind der Meinung, dass eine feine Note von Wein oder Spirituosen viele Gerichte im Geschmack aufwertet. Die Umfrage zeigt zudem, dass die Verwendung von Wein und Spirituosen je nach Anlass in der Küche variiert. Werden Weine und Spirituosen bei der Zubereitung von Hauptgerichten und Desserts relativ oft eingesetzt, sind sie in Vorspeisen eher selten zu finden.

Rotwein ist der Favorit beim Kochen mit Wein

Coq au vin, in Weißwein gedünsteter Edelfisch oder Tortellini in Haselnuss-Cognac-Sauce: Das sind nur einige Beispiele, bei denen Weine und Spirituosen zur Verfeinerung von Hauptgerichten genutzt werden. Häufig spielen sie eine wichtige Rolle. Vornehmlich wird auf Rotwein gesetzt: Drei Viertel der Befragten verwenden Spätburgunder, Dornfelder, Chianti oder ähnliche Weine, während zwei Drittel mit Weißwein arbeiten. Cognac und Sherry werden ebenfalls häufig verkocht. Rosé-Weine, Brandy, Calvados oder Whiskey finden hingegen nur selten den Weg in den Kochtopf.

Beim Nachtisch sind Rum, Eierlikör und Amaretto gefragt

Natürlich muss die Dosierung stimmen, wenn man mit Alkohol den Nachtisch aufpeppen möchte, insbesondere dann, wenn er hochprozentig ist. Nachspeisen mit Spirituosen sind begehrt: Herrencreme mit Rum oder Eierlikörtorte sind nur zwei von zahlreichen Desserts, bei dessen Zubereitung Alkohol benötigt wird.

Am häufigsten verwenden die Deutschen Rum, Amaretto und Eierlikör für die Zubereitung und Verfeinerung des Nachtischs. Jeder Vierte greift auch auf Cognac zurück. Weine sind für die meisten süßen Nachspeisen eher unbedeutend. Weißer Wein wird von den Befragten hierbei jedoch häufiger verwendet als Rotwein – Rosés hingegen kaum. Welcher Wein zum Dessert am besten passt, muss individuell entschieden werden. In zahlreichen Rezepten wird zum Dessert Wein als Zutat benötigt.

Weine und Spirituosen in der Vorspeise eher ungewöhnlich

Im Gegensatz zu Haupt- und Nachspeisen spielen Weine und Spirituosen bei der Vorspeise nur eine untergeordnete Rolle. Beliebt sind jedoch selbstverständlich Suppen, die sich oft mit Wein abgeschmecken lassen. Weißwein ist die alkoholische Zutat, die am häufigsten bei der Zubereitung von Vorspeisen Verwendung findet. Gut ein Zehntel der Befragten wertet Vorspeisen mit Rotwein oder Sherry auf. Anders als bei Hauptgericht oder Nachspeise spielen bei der Zubereitung der Vorspeise Spirituosen wie etwa Grappa, Vodka und Whiskey keine große Rolle.