Aussières RougeEtikettDer Wein trägt die Herkunft Vin de pays d’Oc auf dem Etikett. Aussières Rouge ist eine Zusammenstellung von Rebsorten, in der sich Dichte und Eleganz des Cabernet Sauvignon und Stärke und Charakter des Syrah harmonisch verbinden. Merlot, Mourvèdre und Cabernet Franc ergänzen manchmal die für diesen Wein angestrebte Ausgewogenheit zwischen den Rebsorten des Languedoc und des Bordelais.

Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Mourvèdre.
Durchschnittliche Jahresproduktion: 15.000 Kisten.
Dekantieren: etwa 1 Stunde
Verkostungstemperatur: 15-17 °C

Auf der Seite der Domaines Barons de Rothschild (Lafite) finden sich zwei passende Rezepte zu diesem Wein:

Das Château liegt in der Nähe von Narbonne im Languedoc. Zeitweise lebten und arbeiteten dort 120 Menschen. Das Anwesen wurde 1999 von der Familie Rothschild (Lafite) erworben.

Bei der Verkostung haben wir Depotbildung festgestellt, wie es bei Rotwein des Öfteren vorkommt. Es handelt sich dabei ausdrücklich nicht um Weinstein. Hierzu eine Information vom Lieferanten Hawesko:

Das Depot entsteht als schleimige Ablagerung, als schwebende Schlieren, wird dann leicht flockig und fällt schließlich aus um sich auf dem Flaschenboden in fester Form abzusetzen.

Im Gegensatz zu Weinstein, der ja aus kristallinen Ablagerungen auf Basis eines Gemischs aus Salzen der Weinsäure ist, bestehen die als Depot bezeichnete Ablagerungen aus verschiedenen Farb- und Gerbstoffen. Weil diese Stoffe natürlich verstärkt in gehaltvollen, gerbstoffreichen Rotweinen vorkommt die meist auch im Barrique ausgebaut und gereift sind, findet man auch bei Ihnen häufiger Depotbildung. Die Bildung des Depots ist eine allmähliche Entwicklung und kann mehrere Jahre beanspruchen. Mit dem Einsatz der Depotbildung rückt erfahrungsgemäß der Beginn der Trinkreife näher. Als Qualitätsmerkmal geltend wird Depot vom Verbraucher wie vom Erzeuger akzeptiert.

Um zu vermeiden dass beim Eingießen das Depot mit ins Glas gelangt (aus rein ästhetischen Gründen!) empfiehlt es sich, solche Weine zu Dekantieren, beziehungsweise bei jüngeren Weinen gegebenenfalls auch zu Karaffieren.